食べ盛り到来?
気がつけば1月が行き、2月です。あちこちで大好きな木蓮の蕾が膨らみ、私には当地の桜よりも好ましく思えるこのお花も咲いています。
LAは四季のない地域と言われながら、時期によって開く花は決まっています。
最近、我が家の食べ物消費速度が大変です。ほぼ毎日四合炊いています。カレーを10人分作ってもあっという間。ミートソースは今までの倍量作るようにしています。お鍋パンパンに作ってやっと冷凍保存できます。
気が向くと夕食作りを手伝ってくれる子供たち、最近ビックリしたのがすーの餃子包みスキルです。見様見真似で上手にできました。もちろんいつものように創造力豊かに、右下のような不思議な形もけーと沢山作っていました。
ある日の夕食、スパム握りの時も四合まとめておにぎりにしてくれました。炊き立てアツアツのご飯もいただきものの『おにぎらず」を使うと子供でもまとめることができ、重宝しています。Y様ありがとうございます!
ある週末に娘主導で作ったクッキー、美味しかった!キモの材料だというマカパウダーを探しに三軒はしごして、やっとWhole Foods で見つけました。LA Times にクリスマスクッキーのレシピとして載っていたもの。
そういえばけーの学校で社交ダンスの中間発表会がありました。女の子だけでなく男の子もスーツにタイなどめかし込んでる(めかしこまされている?)子が多数。うちの子は白ポロシャツにカーキの綿パンツでした。年度末の大きな会ではネクタイしようね。
遅ればせすぎながらクリスマスツリーをやっと処分して、お雛様を出しました。このところ旧暦で出し続けていましたが、今年は早すぎたか…?お道具など控えめにシンプルに飾ってみました。